Construya el futuro de su familia en Estados Unidos

  • El programa de visados EB-5 permite a ciudadanos extranjeros obtener una “Green Card” estadounidense mediante una inversión calificada en una compañía ubicada en Estados Unidos
  • Las “Green Cards” obtenidas mediante el Programa de Visados EB-5 proporcionan residencia permanente al solicitante, a su cónyuge y a sus hijos menores de 21 años
  • Obtener una Green Card a través de un visado EB-5 evita los requisitos usuales de tener relaciones familiares, conseguir un trabajo o tener un negocio en activo
  • Los solicitantes deben invertir 500 mil dólares en un negocio que cree 10 o más puestos de trabajo y mantener su inversión en riesgo durante 5 años
  • Las compañías acreditadas por el gobierno, como el Centro Regional del Texas Growth Fund, dinamizan el proceso del EB-5 y pueden proporcionar oportunidades seguras de inversión en el mercado inmobiliario que cumplan los criterios del Programa EB-5.

Beneficios del visado EB-5

  • Una ruta directa para obtener la "Green Card" y la residencia permanente en Estados Unidos
  • Las "Green Cards" se emiten para usted, su cónyuge y sus hijos
  • Usted puede vivir, trabajar y retirarse donde desee en Estados Unidos
  • Podrá convertirse en ciudadano de Estados Unidos 5 años después de recibir su "Green Card"
  • Sin demoras: hay muchos retrasos y casos pendientes en las categorías de "Green Cards" para empleo o relaciones familiares, pero no hay demoras en el visado EB-5, excepto para los solicitantes de China.
  • No necesita patrocinador: no necesita el respaldo de un empleador ni familiar

Requisitos del inversor EB-5

Los solicitantes deben cumplir con los siguientes criterios:

  • Deben estar en buena salud
  • No deben tener antecedentes penales ni de otro tipo
  • Deben tener evidencia calificada de antecedentes financieros de al menos los últimos cinco años
  • Deben tener los medios financieros para participar
  • No deben tener antecedentes de inmigración a Estados Unidos que los descalifiquen

Su asesor jurídico le ayudará a determinar si se encuentra en una situación legal que cumpla con los requisitos para ser inversor EB-5. El Centro Regional del Texas Growth Fund puede presentar a los solicitantes que cumplan con los requisitos a abogados de inmigración estadounidenses de primer nivel para una consulta y evaluación gratuitas de sus opciones en el Programa EB-5.

Respuestas a las preguntas frecuentes

  • ¿Cuántos visados de inmigrantes se asignan para esta clasificación?

    El programa EB-5 asigna 10 mil visados al año para extranjeros y sus familiares cuyas inversiones calificadas resulten en la creación o preservación de al menos diez (10) empleos de tiempo completo para trabajadores estadounidenses.

  • ¿Cuál es la historia de la categoría de visado EB-5?

    La categoría de visado EB-5 comenzó en 1990. A mediados de los años noventa, diferentes compañías compitieron por el capital de inversores extranjeros dentro del programa EB-5, pero muchas de ellas no ofrecían oportunidades de inversión seguras, no reunían el importe total de la inversión requerida ni contrataban el número mínimo de empleados. A consecuencia de estas infracciones, USCIS quiso evitar el constante abuso del programa de visados EB-5, así que lo suspendió entre 1999 y 2002, mientras se decidían diferentes casos que sentaron precedente. En 2003 empezó a resurgir el interés por la categoría de visados EB-5 y, de acuerdo con la información proporcionada por USCIS, en 2005, esta aprobó un total de 179 solicitudes de visados de inversor; en 2006, vio 336 aprobaciones; y, en 2007, hubo casi 500 aprobaciones de estos visados. Desde entonces, el número de aprobaciones ha crecido de forma constante. Solo en 2012, USCIS aprobó casi 4000 solicitudes de visados EB-5.

  • ¿Qué hace que el programa de visados EB-5 sea diferente de los visados L-1 (transferencia de directivos) y E-2 (inversor convencional)?

    Participar en los programas de visados para inversores inmigrantes EB-5 le da la condición de residente permanente (una "Green Card"). La residencia permanente no requiere ninguna renovación ni nueva solicitud. Los programas de inversor E-1 o de comerciante E-2 solo conceden el estatus de no inmigrante, por lo que cuando el negocio o la inversión llegan a su fin, también lo hace el estatus de no inmigrante que se había concedido al ciudadano extranjero, quien deberá abandonar Estados Unidos a menos que se le conceda otra categoría de visado. A diferencia del E-1 y el E-2, el ciudadano extranjero con visado L-1 puede solicitar la clasificación de ejecutivo o directivo multinacional y, si esta solicitud se aprueba, el ciudadano extranjero puede solicitar la condición de residente permanente. De igual forma, el L-1 es una clasificación de no inmigrante. Otros visados estadounidenses de no inmigrante, tales como las categorías E-1, E-2 y H, pueden no terminar en residencia permanente, tienen límites de tiempo y requieren presentar documentos adicionales ante USCIS o el Departamento de Estado.

  • ¿EB-5 es una inversión pasiva?

    Las normativas EB-5 requieren la participación del inversor en la administración o en la toma de decisiones. Según dichas normativas, un socio limitado en una sociedad limitada, que esté debidamente estructurada y que cumpla lo establecido por la ley Uniform Limited Partnership Act, participará lo suficientemente en la compañía EB-5.

  • ¿Dónde puedo encontrar una copia de la ley correspondiente y las normativas EB-5 para revisarlas?

    En el sitio web de USCIS, en la siguiente página: Inversor inmigrante EB-5

  • Quiero invertir en Estados Unidos y conseguir una "Green Card", ¿el visado EB-5 es adecuado para mí?

    El visado de inversor EB-5 es adecuado para personas de cualquier condición: profesionales, empresarios, quienes deseen mejorar la educación de sus hijos y que asistan a universidades estadounidenses, quienes simplemente busquen una vida nueva o mejor en Estados Unidos y quienes quieran retirarse en este país. El visado EB-5 permite al inversor y a su familia trabajar en Estados Unidos. En pocas palabras, el visado EB-5 le da la oportunidad y la flexibilidad de hacer aquello que desea en Estados Unidos.

  • ¿Mis hijos podrán continuar estudiando en Estados Unidos si yo dejo el país?

    Sí.

  • ¿Hay algún país excluido de participar en el programa de visados EB-5?

    Solo los ciudadanos de unos pocos países quedan excluidos (como Corea del Norte y algunos otros). Sin embargo, en la mayor parte de los casos si el solicitante puede salir del país excluido y dispone del capital necesario para participar en el programa, nuestro asesor jurídico podrá ayudarle a cumplir los requisitos para obtener el visado. Consulte con su abogado si su país de origen está excluido de este programa de visados.

  • ¿Qué es el Programa de Visados de Inversor EB-5?

    El Programa de Visados para Inversores Inmigrantes se beneficia de la categoría de visado para empresarios extranjeros conocida como Visado de Inversor Inmigrante EB-5, creada por la Ley de Inmigración del año 1990. En términos generales, el programa EB-5 requiere que un ciudadano extranjero "invierta o se encuentre activamente en el proceso de inversión" de un millón de dólares, o bien, 500 mil dólares que estén "en riesgo" en una "compañía nueva o ya existente" que resulten, de forma directa o indirecta, en la creación o la conservación de diez puestos de trabajo de tiempo completo (al menos 35 horas semanales) durante un periodo de dos años. Los solicitantes que reciban este visado obtendrán residencia permanente para sí mismos, su cónyuge y sus hijos menores de 21 años.

  • ¿Qué cosa puede hacer que no podamos participar?

    De acuerdo con la Ley, hay muy pocas situaciones que descalifiquen o excluyan de la participación en el programa. Antecedentes penales que incluyan crímenes de baja moral excluirán de la participación, a menos que se pueda demostrar que estos tuvieron naturaleza política o que tuvieran lugar más de 20 años antes de realizar la solicitud. Algunos problemas médicos de gravedad también podrían excluir al solicitante, pero por lo general esto puede evitarse demostrando que el solicitante está respaldado por otros y que, por lo tanto, no necesitará recibir asistencia médica del Gobierno. Los solicitantes deben consultar a sus asesores jurídicos para determinar qué exenciones podría haber para la elegibilidad.

  • ¿Puedo presentar una solicitud si en este momento estoy "out of status" (por ejemplo, vivo en Estados Unidos, pero no tengo visado vigente)?

    Dichos ciudadanos "out of status" ya no pueden solicitar residencia permanente desde dentro de Estados Unidos. "Out of status" significa que esta persona se encuentra en Estados Unidos por un período de tiempo superior a lo permitido. Su visado debe tener validez en el momento de la entrada a Estados Unidos, pero el Formulario I-94 debe extenderse si se necesita permanecer por un período superior a lo permitido por el I-94. No obstante, si se han presentado peticiones o solicitudes que lleven a una "Green Card", tales como solicitudes de inmigración (por trabajo o familia) o certificados laborales durante el período de beneficio 251(i) antes del 17 de enero de 1998 o el 30 de abril de 2001, es posible presentar una solicitud para regular su estatus en Estados Unidos y pagar una pequeña penalización. Si los ciudadanos "out of status" no tienen casos 245(i), estos deberán volver a su país de origen y presentar su solicitud mediante la embajada estadounidense en dicho país.

  • ¿Cómo deben presentar los inversores una solicitud para el visado EB-5?

    Los inversores deben solicitar el visado EB-5 al USCIS presentando una serie de documentos requeridos, tales como formularios de inmigración, información financiera personal, planes comerciales, informes legales sobre el cumplimiento de los requisitos del programa y otros documentos que apoyen su solicitud. La solicitud de visado inicial se llama "I-526 Petition”. Asimismo, los fondos deben depositarse en una cuenta de garantía antes de presentar una solicitud o una "I-526 Petition” al USCIS.

  • ¿Qué información y qué documentos se requieren?

    Todos los solicitantes deben preparar información biográfica completa y el solicitante principal debe proporcionar evidencias que demuestren cómo obtuvo legalmente los fondos de inversión. También es beneficioso adjuntar licencias comerciales, folletos sobre el negocio y otra información referente a la actividad comercial del solicitante. Las fuentes de fondos legales incluyen las ganancias por ventas de propiedades, acciones o bonos, beneficios resultantes de operaciones y transacciones comerciales, regalos y herencias. Por lo general, a fin de demostrar cuál es el origen de dichos fondos de inversión, USCIS requiere cinco años de declaraciones de impuestos, cinco años de registros bancarios, pruebas de propiedad en cualquier negocio, informes financieros de cada uno de los negocios y licencias comerciales. La idea es presentar un historial que dé fe de una trayectoria honesta. En caso de que su capital provenga de una transacción específica, por ejemplo la venta de una casa, una herencia o un regalo, deberá probar que dicha transacción se realizó proporcionando un documento oficial, como una declaración final, un contrato u otros documentos oficiales.

  • ¿Qué información y qué documentación debo presentar con mi solicitud de visado I-526?

    Cuando el inversor inmigrante presente a USCIS la solicitud del visado inicial I-526, este deberá incluir lo siguiente:

    • Evidencias que demuestren que se ha establecido una nueva empresa comercial, como escrituras de constitución, una licencia comercial o pruebas de la transferencia del capital necesario para adquirir un negocio existente.
    • Evidencias de que el capital indicado ha sido puesto "en riesgo", como estados bancarios que muestren el depósito de fondos en la cuenta del negocio, pruebas de equipamiento adquirido para su uso en el negocio, pruebas de propiedad transferida a este o pruebas de dinero que haya sido transferido al negocio a cambio de acciones del mismo. Estas acciones no pueden incluir términos que requieran que la empresa reembolse el valor de las mismas a petición del titular.
    • Evidencias que demuestren que el capital invertido se obtuvo de forma legal, tales como registros de empresas extranjeras, declaraciones de impuestos o copias certificadas de juicios penales o civiles, cuando corresponda.
    • Evidencias de que la inversión en cuestión haya creado al menos diez puestos de trabajo de tiempo completo, como registros tributarios, formularios I-9 o, si los trabajadores aún no hubiesen sido contratados, un plan de negocios detallado que muestre que la naturaleza del negocio requerirá la contratación de diez empleados en un plazo de dos años.
    • Evidencias de que el inversor participará en la administración de la compañía, como pruebas de que el solicitante es directivo o miembro del consejo de administración. Si el negocio en cuestión es una sociedad de responsabilidad limitada, se considerará que el solicitante tiene un puesto de dirección únicamente si el acuerdo de asociación establece que este tendrá los derechos, poderes y obligaciones normalmente otorgados a los socios limitados de conformidad con la Ley de Sociedades Limitadas ("Uniform Limited Partnership Act").

    Si se aprueba la solicitud, el ciudadano extranjero recibirá residencia permanente condicional y, después de dos años, podrá solicitar la eliminación de las condiciones. El extranjero también deberá demostrar haber "mantenido las acciones requeridas para la eliminación de las condiciones" durante su residencia en Estados Unidos. Un empresario extranjero habrá cumplido con este requisito si "cumplió de forma sustancial" con el requisito de inversión de capital y ha mantenido dicha inversión de manera continua durante el período de la residencia condicional. La residencia del citado empresario podrá ser revocada al final del período de dos años, o con anterioridad a este, si se descubre que la empresa en cuestión no fue establecida, que fue establecida únicamente para esquivar las leyes de inmigración o que los requisitos fueron incumplidos de cualquier otra forma. En caso de que, en la solicitud de eliminación de las condiciones (la llamada "I-829 petition"), el ciudadano extranjero pueda demostrar que el negocio ha sido establecido, que el capital requerido ha sido invertido y que 10 puestos de trabajo de tiempo completo se han creado o están en proceso de crearse, las condiciones serán eliminadas y dicho ciudadano recibirá la residencia permanente completa y se emitirá una "Green Card" permanente.